Проект общественной площадки во дворе Дома архитектора в г. Нижний Новгород. 2010-2015

Авторы: Дмитрий Баранов, Кирилл Бросалин, при участии Елены Горбачевой, Дарьи Шориной.

2013:

                Весной 2013 площадка использовалась в качестве склада материалов и пилорамы на фестивале О'Город в Саду.

                Более чем за 2 года ситуация во дворе не изменилась. А так как выбранный конкурсный проект 2010 года не был реализован, мы решили разработать новый и попытаться утвердить и (в дальнейшем) реализовать его своими силами. Целью проекта стало создание новой, деми-сезонной, многофункциональной (лекции, мастер-классы, презентации, концерты, выставки, коворкинг и т.п.)  общественной площадки для творческой молодежи. Данный функционал лег в основу нового проекта, а эстетической и конструктивной составляющей стали доработанные решения из проекта 2010 года (европаллеты в качестве основного модульного конструктивного элемента).

                Проект мы показали в Департаменте градостроительства Нижегородской области, а так же дирекции Дома архитектора, в результате чего получили одобрение на его реализацию и сошлись во мнении, что данный проект может стать стартовым для дальнейшего, более капитального развития данной площадки, которое предполагалось еще в 70-е.

2010:

                История нашей работы на этой площадке начинается в 2010 году, когда Молодежной студией архитекторов был проведен конкурс на тему ее благоустройства. Представленный нами проект не выиграл, а победивший вариант в итоге не был реализован.

                В основе предложенного нами проекта - идея решить поставленные задачи минимальными средствами. Тогда мы находились на стажировке в Нидерландах, где среди всех полученных знаний об Устойчивом развитии прониклись темой вторичного использования материалов, особенно индустриальных элементов (контейнеров, паллет, катушек и т.п.), что и легло в основу проекта. Помимо этого, основными составляющими нашей задумки являются: модульность, легкая трансформация элементов объекта при изменении желаемой функциональной нагрузки площадки.

               Осенью 2013 года мы начали строительство. Материалы были частично найдены, частично закуплены нами. При поддержке компании «Витан», которая предоставила нам 6 упаковок своего напитка и небольшую финансовую помощь, фонда «Красочное общество», любезно выделившего нам мотобур, а также группы добровольцев-волонтеров мы смогли возвести часть запланированных конструкций, а именно - настил, сидения амфитеатра и часть сцены. В таком виде площадка приняла одно событие - Ресторанный день, с одноименным кафе #dworking. После чего была законсервирована на зиму в ожидании доделки весной 2014 года.

 

Процесс строительства:

Ресторанный день на площадке:

2014:

                Весной 2014 года мы обнаружили на площадке прямо на месте амфитеатра установленную станцию сотовой связи, что помешало дальнейшей реализации проекта в изначальном виде. В результате общения как с руководством сотового оператора, так и Дома архитектора, мы не получили подтверждения заинтересованности хотя бы в каком-то из вариантов совместного развития площадки.

2015:

                Площадка использовалась в качестве зоны обработки материалов в рамках Фестиваля О'Город 2015. Дальнейшая судьба проекта #dworking не определена.

Все права на материалы размещенные на сайте принадлежат АНО "О'Город". Использование материалов возможно только с письменного разрешения правообладателя. 

АНО О'Город, г. Нижний Новгород, 2009-2018

All the materials on the web site belong to the ANO "O'Gorod " . Using of the materials is possible only with the written permission of the rightholders.

ANO O'Gorod, Nizhny Novgorod, 2009-2019

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon